回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
數位經濟新時代台灣要跟上
台灣亞太產業分析專業協進會 院士 林建甫 
台灣經濟研究院院長、台灣大學經濟系教授

       日前英國知名品牌評估機構「品牌金融」(Brand Finance)近日發布「全球品牌價值五○○強」,美國亞馬遜以一千八百七十八億美元的品牌價值位居榜首。蘋果、Google、微軟、三星、AT&T、臉書、中國工商銀行、威訊無線(Verizon)及中國建設銀行分居二至十名。除了來自中國的兩家銀行,其他八強都是與數位經濟相關的企業,特別是來自美國亞馬遜、蘋果、Google、微軟及臉書更是全球數位經濟的領頭羊。數位經濟(Digital Economy)的時代已經來了。 

     三星是前十強裡面唯一價值下滑的企業,其在手機、半導體等多項領域在去年都沒有太搶眼的表現。此外,十年前全球第一名的沃爾瑪,今年跌至第十一名,雖然該公司的品牌價值也在去年增長十%達到六百七十九億美元,但與主要競爭對手亞馬遜價值相去甚遠。 

     新興的數位經濟幾乎都具備明顯的網路外部性,即愈多人使用效益愈大。因用戶數量決定服務內容的品質,加上這些數位服務大多需要一定規模的科技投資。而擁有愈多用戶的平台能吸引更多廣告,規模也會迅速擴大。相對的,平台服務如果不能提供明顯差異化的服務,最終將會只剩下少數幾家生存。這讓數位經濟出現了「自然壟斷」現象。網路世界打破了國界的限制,贏者全拿的邏輯將會席捲全球,沒有人能置身事外。 

     過去台灣中小企業刻苦耐勞、靈活多變、韌性堅強等特性,在傳統經濟及過去的全球高科技生產鏈中取得重要位子。但隨著數位時代的腳步逼近,「大者恆大」、網路無國界的特性都將被放大最大,如同實體零售商龍頭沃爾瑪不敵亞馬遜。未來透過數據、網路平台的商業模式已經取代傳統的通路。台灣出口產業、中小企業如何加入這股浪潮,刻不容緩。 

     再者台灣內需市場動能趨緩,人口結構老化、薪資停滯,消費力道減弱。一旦出口再被弱化,台灣經濟恐怕前途黯淡。近年獨角獸的風潮台灣的缺席已經顯露敗象。現在最需要的是能啟動正向循環鑰匙,數位化是可行之道。 

        平實而論,台灣並非完全沒機會,台灣人才的創造力並不比其他國家差,但台灣先天市場不足,內需市場無法如美中等大國養得新創企業。況且這些引領全球發展的企業成功的機率如同獨角獸的出現一樣,需要天時地利人合,再加上好運氣。 

     我認為與其押寶產業,到不如善用台灣中小企業的靈活多變、韌性堅強特性,鼓勵台商加入全球性的大型平台。善用平台各式各樣的數位化服務,包括雲端計算、數據分析、O2O(線上線下整合)技術、金流、物流等等,縮短企業數位化時程,擴張國際市場將有限的人力、資金專注於專長提升,做出頂級產品。 

 另外,台灣大型企業也要學習國外企業的發展思維,例如亞馬遜、微軟等企業都不斷嘗試新領域,不是以利潤最大化為目標,而是以價值最大化為核心。透過不斷投資取得技術的領先,並且勇於給出高薪吸收全球優秀人才,如此才會繼續跑贏競爭對手。反觀像三星、沃爾瑪,其保守的操作策略讓自己的領先優勢一步一步的被追過。 

     當今新科技的發展比預期更加快速,不僅改變了經濟運作的模式,也正在反轉產業生態及民眾生活。這股浪潮席捲全球,所有人都無法避免,唯有積極加入,才是突圍的最佳因應之道。

我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄EMBA的四不一沒有
台灣亞太產業分析專業協進會院士詹文男資策會產業情報研究所資深產業顧問台灣大學商學研究所兼任教授數位轉型學院院長在EMBA...more
分析師專欄用傳統天然生質材料做環保永續紡織品
顧問專欄共同富裕VS.市場經濟
台灣亞太產業分析專業協進會院士單驥國立中央大學終身榮譽教授中共中央習近平近日提出的「共同富裕」引起不少關注。「金融大鱷」...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容