回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
七個州決定美國乃至世界的未來
台灣亞太產業分析專業協進會 院士  朱雲鵬   
東吳大學巨量資料管理學院講座教授

距離美國總統大選不到20天,究竟川普連任的機率如何?拜登的選情如何?許多全國性的民調提示了結果。但是,對於美國而言,全國性民調不適用。美國採取間接選舉,不是由選民直選,而是由各州的選舉人票選出總統;除了兩個很小的州外,其他所有地方都採「贏者全拿」,也就是某候選人贏了該州,不論贏多少,該州所有選舉人票都投給此人。所以全國性民調高的人,最後不一定當選,如同當年的希拉蕊。

依據最新民調,把雙方差距小於10個百分點,而且選舉人票不少於6張的中大型州挑出來,一共有13個州。然而,仔細來看,這13個州裡面,有幾個是長期支持單一政黨的州,目前雙方民調雖然差距不到10個百分點,但方向還是和過去傾向一致,很難相信會變天,這包含亞利桑那、喬治亞、密蘇里、南卡、德州(以上為紅色),以及明尼蘇達(藍色)。所以再從13個州裡把這6個扣掉,就只剩下7個州。其中有6個在2012年投給歐巴馬當選連任,但是在2016年轉投給川普中西部的愛荷華、威斯康辛(簡稱威州)、俄亥俄、密西根和賓夕法尼亞州(簡稱賓州),和東南角的佛羅里達州(簡稱佛州);剩下一個是北卡。 

把川普在2016年所得選舉人票304張,扣掉這他上次從這7個州得到的票,答案是190張,這就是川普的選舉人「鐵票」。他需要270張選舉人票才能連任,所以還差80張。這7個州的結果,決定了他能否拿到這80張選舉人票。

這7個州裡,有兩個一級戰區,就是佛州和賓州。在佛州,上次大選時選前民調表態的選民達96%,而川普贏4個百分點,這次表態的更多,達98%,目前拜登倒贏4個百分點。這就是為什麼川普雖然染疫才剛恢復,就急著去佛州造勢的原因;不久前拜登也去了該州。在7個州裡,佛州最大,有29張選舉人票。 

賓州也不小,有20張選舉人票。上次選前,只有86%的選民表態,希拉蕊贏了6個百分點;投票結果希拉蕊得票與選前民調差不多,但川普比選前民調多了8個百分點;目前該州的民調,拜登領先兩個百分點。不過這次狀況有點不同,表態率已經達到92%。在這種情況下,川普和拜登必然都把此州當作重中之重。

接下來的5個州裡面,愛荷華選戰激烈,民調平手,但很小,只有6張選舉人票。密西根和威州,拜登領先達7個百分點以上,而且這兩州在兩年前的期中選舉都選出了民主黨籍的州長,川普要翻盤有一定的難度。扣掉這3個,就剩下兩個州,俄亥俄和北卡。 

俄亥俄州有18張選舉人票,目前民調拜登小贏一個百分點。上次在這州選前川普贏了希拉蕊7個百分點,出來的結果也差不了多少,可是上次選前表態率為85%,這次則為89%。過去俄亥俄長期支持民主黨,但到了2016年倒戈,有可能還是有不少川普的隱形支持者,所以他一定會想盡辦法,爭取這州。 

最後一個兵家必爭之地,就是北卡,有15張選舉人票。上一次選前民調表態率為88%,川普和希拉蕊平手;選舉結果川普贏了希拉蕊3.6個百分點;可見川普在這裡也會有一些隱形的支持者。這次選前的表態達95%,而拜登小贏一個百分點。這也算是傳統南方的州,川普輸不起,一定會大大用力。 

當然,經濟和與其相關的疫情,也是影響選情的因素。失業率已從高峰的14.7%逐步降到7.9%,但是離疫前的3.5%還是有重大差距,而第二波的救急方案還沒有下來。單日確診數字在佛州和賓州都有重新上升趨勢,情況嚴峻,不過兩州的死亡率是持續下降的。 

如同在新出版《美國夢的破碎與重建》中所言,美國不同政黨的政策有共通點,但也有重大差異,後者將形成未來演變的不同,影響美國國內人民幸福,也影響世界局勢,包含台海情勢。以上所說的7個州,尤其是其中最關鍵的4個州佛州、賓州、俄亥俄和北卡,其選民將決定美國乃至世界的未來。

我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄強勢美元不再?
台灣亞太產業分析專業協進會理事長/院士吳中書台灣經濟研究院董事長根據國際貨幣基金(IMF)的資料顯示,全球央行外匯存底中...more
顧問專欄《名家評論》陸經濟問題 會導致系統性失靈嗎?
台灣亞太產業分析專業協進會院士王健全中華經濟研究院副院長近年中國大陸經濟情況不佳,房地產泡沫與地方政府的債務危機,引起各...more
分析師專欄汽車製造工藝新篇章_一體式壓鑄底盤的應用與挑戰
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容