回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
當美國對中國政策開始轉變時
台灣亞太產業分析專業協進會 院士單驥
國立中央大學終身榮譽教授

11月16日習拜會後,拜登總統對外已釋出一些彼此開始融冰的信息,至少在雙方關切的「台灣問題」,雙方雖不滿意對方的立場,但也彼此朝「相向而行」的方向在調整中,這對台灣而言,特別是對台灣的經貿而言,是個值得注意的重磅信號。

倘若,中美雙方在充分認清及體認:彼此經貿上無法脫鉤、無意一戰、且無須一戰時,這種關係將會是在拜登政府主導下「美中競爭」關係下的2.0版。拜登政府須說服美國政府及人民,他的新競爭與對抗主義,是有別於川普的純對抗,雖無法完全壓制中國,但至少對美國及美國百姓、民生是相對有利的。因此,雖不滿意,惟應可勉強接受。

中國在減碳的大帽子下,從9月底的「拉閘限電」開始,給予美國年節送上通膨的大禮,美國10月份的消費者物價指數現已飆升至6.2%,創30年來新高,而美國聯準會主席鮑爾也一反常態地宣稱要開始提升利息,用以壓制通膨,可見事態已到相當嚴重的程度,而美國前財政部長桑默斯(Lawrence Summers)與諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)間的論戰,看來是桑默斯占上風,升息已是不可免,美國經濟的褲腰帶可得要再勒緊一些。

雖中美兩大國都各有自己的問題,大家要比賽的是處理自己問題的能力。美國所自豪的民主政治,但其「交易成本」本來就相對較高,這一定會反映在經濟活動上,以舊金山至洛杉磯研議多年的高鐵為例,迄今仍無任何的可能,就此來看,現今美國因塞港而導致的供應鏈問題,已成拜登政府的頭痛問題,而其背後不論是卸貨、運輸、(及缺人手下的)廠商鋪貨、補貨等都會是一關關的難題,而其所伴隨而來的更高成本,當然也為美國通膨再添薪火。

美中間在今年3月阿拉斯加的會談中,中方代表明確地表達,不接受美國從實力的觀點與中方會談,是繼川普對中發動貿易戰後,美中關係又一新的分水嶺;而上述習拜會,更確立了此一新分水嶺態勢。為此,習近平說:「世界很大,可以容得下中美兩國」,當然,也確立了中美兩國在經濟領域上的G2領導地位。

美中第一輪貿易協議約在一個多月後就期滿終止,美中新「競爭」關係的進一步確認,對兩國來說都是重要的。為此,我們可以合理的猜測,一個外人看不到的中美貿易協商,可能已在緊密地進行中。

從中國大陸來說,此一新協議的簽定除可擺脫上一輪川普強勢主導下,中方委曲求全的陰影外,更可在協議中要求美方同意,若美方在諸如涉台事務上有「越紅線」之舉時,中方可以停止或緩執行此一協議,若此,則美中貿易協議,就有可能影響到台灣,也可直接對台灣有新一波的約制。

事實上,近日季辛吉在接受美國媒體專訪時說,依他的判斷,「我不預期(未來十年內中國)會全面攻擊台灣」,但「可以預見,中國將採取削弱台灣看起來已實質自治的能力。」若此,則上述結合對美貿易協議的簽訂,就成為其全面性弱台政策中的一環,而其恰與拜登結合國際間盟友抗中,彼此相互借鏡。當然,上述情形尚未出現,但有關中共對台灣企業政治獻金一事的追究,或也可一葉知秋。

爾今,美國需要美中貿易新協議,世界及歐洲國家也需要中國製造商品,季辛吉預見中共對台更強勢的弱台政策下,「台灣經濟」及相關企業,應會是首當其衝者。

我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄懷璧其罪的護國神山
台灣亞太產業分析專業協進會院士單驥國立中央大學終身榮譽教授美國《晶片與科學法案》(以下簡稱晶片法)於美國國會休會前終於完...more
顧問專欄安倍經濟學與失落30年的日本
台灣亞太產業分析專業協進會院士楊雅惠臺大財務金融系兼任教授今年7月8日震驚世人的槍聲響起,日本前首相安倍晉三倒下之後,安...more
分析師專欄全球經顱磁刺激市場發展與產業新趨勢
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容