回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
時論廣場》疫後 人暢其行將會大爆發
台灣亞太產業分析專業協進會 院士 林建甫
中信金融管理學院講座教授、 台灣大學經濟系名譽教授

 從1999年西雅圖的WTO會議時掀起反全球化的浪潮,2020年開始的新冠疫情更讓反全球化推到極致。在這近3年的疫情中,閉鎖隔離的常態更阻卻了人民的移動。最新訊息,WHO秘書長譚德塞14日表示,COVID新增通報病例已大幅減少,疫情有望結束。而國人最關心的赴日行程,日本台灣交流協會14日也開放了各式電子簽證,自由行應該是指日可待。我國中央疫情指揮中心也表示,10月有機會推動邊境檢疫「0+7」來開國門。

這3年的疫情真的把人給悶壞了。我有很多朋友認為,不能出國旅行,就是一種折磨。休假,只能在國內轉,不算休假。出國搭飛機、過海關,經過這一連串的「儀式」,才有真正休假的愉悅;住到異國的旅館,才能真正的放鬆,享受不一樣的感覺。

的確,縱然隨著時代的進步,文化差異越來越小,加上影視發達,天底下大概很難有新鮮事,但旅行就是一種探索,離開經年累月熟悉的環境,享受新的刺激,可以活化枯萎的細胞,重新獲得生命的泉源。行萬里路勝讀萬卷書。旅行所獲得的知識與體驗都是遠遠勝過照片、書本的描述。例如你到尼加拉瓜大瀑布下,乘坐「霧中少女號」(Maid of the Mist),它開到瀑布下,不但接受瀑布水氣瀰漫如在霧之中,且近距離感受瀑布傾瀉而下的壯觀,這是永生難忘。

對很多人而言,疫情也阻卻出國留學、出差外地工作的計畫。這種帶有挑戰性的離開日常「舒適圈」,長時間的停留在陌生的國度,充分沉浸於異鄉後,可能摸索出自己的潛能,也豐富人生,發現萬物的大不同。

當我第一次離開台灣,就是到美國最西南角的聖地牙哥UCSD去求學。沒有離開台灣就不知道什麼叫做「潮濕氣候」( Humid Climate)。加州南部為熱帶沙漠氣候,氣溫變化大,年降雨為10英寸。沿海地區由於寒流流經及副熱帶高壓和盛行西風的交替控制,冬濕夏燥,則為地中海型氣候。UCSD 所在地拉霍亞 (La Jolla) 氣候宜人,擁有燦爛的陽光及碧海藍天,成為著名的渡假勝地。打球不流汗,洗臉的毛巾2、3個小時就完全乾燥。少雨讓雨傘新新的帶去,新新的帶回。而除了生活體驗,4年的海外求學更讓我學到的是尖端的經濟學知識、美國高等教育的運作、大師的思考問題及做學問的扎實功夫。

古人把這道理講得最透徹的就是蘇東坡的弟弟蘇轍,他19歲時寫的《上樞密韓太尉書》中間有這一段:「轍生十有九年矣。其居家所與游者,不過其鄰里鄉黨之人;所見不過數百里之間,無高山大野可登覽以自廣;百氏之書,雖無所不讀,然皆古人之陳跡,不足以激發其志氣。恐遂汩沒,故決然捨去,求天下奇聞壯觀,以知天地之廣大。」

我們過去談「貨暢其流」,想到與此相應的是「人盡其才」,但「人暢其行」亦有相當的重要性,因為人不能暢其行,就無法培養其才能,也無法盡其才。所以,「走出去」在人格養成的階段無比重要。準此,我一向鼓勵學生,在高中、大學有機會成為交換生,到不同的國家去度過年輕的一段歲月。甚者,在大學畢業以後,不要選擇國內的研究所,而是到不同的國家去求學。這個海外經驗會受益一輩子。

在這解封前的一刻,回想過去3年的經驗,彷彿這個世界被按下了靜止鍵,這也是很難得的人生經驗。未來的國際旅遊相信會有報復性的反彈,旅行社、航空公司、飯店、餐廳都可以做好萬全準備,迎接遲來的商機。對高等教育而言,疫情期間線上會議、學術交流因善用最新科技,是有相當大的進展。但我們還是要展開雙臂迎接異國學子及訪問學人的來到。

我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄《專家傳真》台版晶片法案實施的必要性
台灣亞太產業分析專業協進會院士王健全中華經濟研究院副院長隨著美中科技戰的加劇,新科技應用的加速,半導體產業在國際的能見度...more
顧問專欄半導體供應鏈 難以去台化
台灣亞太產業分析專業協進會理事劉佩真台灣經濟研究院產經資料庫總監隨著美中科技戰持續升溫、俄烏戰爭爆發及延續時間超乎市場預...more
顧問專欄中美科技戰新局 半導體廠夾縫求生
台灣亞太產業分析專業協進會理事劉佩真台灣經濟研究院產經資料庫總監2022年第四季美中科技戰來到2018年兩強對峙以來的新...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容