回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
挽救觀光業困境要有突破性驅動力
台灣亞太產業分析專業協進會 院士 王健全
中華經濟研究院副院長

近一年來,不斷傳出台灣知名景點觀光人數下滑、營收不振的消息。包括墾丁、阿里山,乃至最近的逢甲夜市,它的店面租金滑落,以及三分之一左右的夜市攤位由吊娃娃機店取代的負面新聞。分析背後原因包括:大陸觀光客減少,雖然由日本、韓國及東南亞觀光客補上缺口,但其消費金額每天平均減少2030元美金,對夜市、景點、零售業產生衝擊。其次,國內旅遊也因軍公教年金改革的影響,使其消費行為轉趨保守,也重創了國內旅遊。再者,觀光景點、交通路線缺乏規劃,深度旅遊不便,無法擴大觀光層面。 

展望未來,情況會不會改觀?相當困難!主要原因在於:一、兩岸對峙情況並未改善,除了團客的凍結外,自由行人數也在萎縮;二、日本、韓國、東南亞觀光客不少靠補助而來,一旦補助停止,人數恐怕會下滑;三、日本、韓國觀光客,因經濟上相對先進或接近,大肆採購的行為不易發生。而東南亞觀光客因其飲食習慣和台灣不盡相同,且人均所得相對較低,大幅增加消費的情況可能性不高;四、由於觀光業前景不樂觀,業者不可能大幅投資,甚至不少飯店、遊覽車、零售業者提早收攤,陷入惡性循環;五、年金改革可能會陸續發酵,大環境改善不易。

面對上述困境及悲觀的展望,政府的作法包括改善績效指標(KPI),由以往觀光人數,改為來客重覆率,以及創造新需求,包括親子旅遊,以及員工旅遊費用加成扣除等。不過,它雖有若干改善效果,但無法發揮振衰起敝、治本的效果。

至於如何突破障礙?我們認為一定要有外來的驅動力(driving force)才能打破靜態的均衡、扭轉結構性的停滯問題。如果觀光人數不易增加或持續減少,則政府一定要扮演領頭羊角色,在政策工具調整上,或公共投資上帶頭衝刺,才能激發業界的投資,突破低迷的景氣。而重要的策略有兩方面:其一,增加附加價值,包括提高外人來台消費的金額或停留的天數。其二,增加基礎建設,擴大景點的規劃,吸引更多的回頭客。

在增加附加價值方面,提高來台觀光的消費金額,必須揚棄以夜市觀光為主的策略,改採以高附加價值的定目劇場規劃。國外觀光客均有不少的夜間活動,如泰國的人妖秀、韓國的亂打秀,其附加價值較高,反之,台灣則以夜市為主,消費金額偏低。因此,觀光局應和經濟部、文化部合作,規劃在中、南部或花東地區推動定目劇場。選擇固定場所,讓明華園、雲門舞集、優人神鼓、霹靂布袋戲等劇團可以每周固定演出,再配合規劃MIT的名品,推銷3C與文創產品、伴手禮;門票和禮品收入可達1千多元,其附加價值至少是目前的五倍起跳。

再如,台灣的醫療觀光極具競爭力,且可創造龐大的經濟效益,如在醫療簽証的簡化,停留時間及金流上鬆綁,將有可觀的效益。因此,觀光局應和衛福部、內政部入出境管理局、金管會會商,擴大醫療觀光效益。再者,交通部、衛福部應編列預算,以配合款型式,協助醫院開發海外高級會所、扶輪社、華僑協會等行銷通路,可以創造不少醫療觀光的高階消費。

至於增加基礎建設吸引回頭客方面,為彌補台灣缺乏國際知名景點,可以選擇在中南部設立「民俗大觀園」,情商各地民俗活動業者,將鹽水蜂炮、宜蘭搶孤、台東炸邯鄲等民俗活動複製及匯集,每月定期、定點舉辦小型的民俗大展,並透過宣傳,建立台灣的民俗活動品牌,吸引海外觀光客,觀光客在一周的行程內,可感受到台灣整體的民俗饗宴,進而吸引國際觀光客,拓展更多客源。除了國民旅遊卡的鼓勵國內消費外,對於前往日月潭、九族文化村、墾丁渡假村等地消費的國內民眾,如能在非假日進行旅遊,可規劃適用部分的消費抵減(如20%)再配合當地業者的一、二成折扣,來鼓勵更多民眾以國內旅遊來替代出國旅遊,並平衡平日、假日觀光客分配不均的問題。

而在政策措施上,觀光局可以和觀光業者合作投資,以BOT的型式來拓展大型觀光景點,並爭取中央的配合款。再如,政府提出觀光業振興方案(預算約3040億元),由業者提案,鎖定海外高消費族群,提出創意行銷方案,政府籌組委員會審核,通過後提供配合款,但績效指標(KPI)必須包括「消費金額」與「當地產業的連結」等,如未達上述KPI則應追扣補助。又,政府可和業界合作推動自由行,以較好的接駁工具(如和計程車車隊合作),提供折扣、標章,吸引觀光客在安全、合理價格下,深入中、南、東部自由行,鼓勵更多觀光客進行深度旅遊。

我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄EMBA的四不一沒有
台灣亞太產業分析專業協進會院士詹文男資策會產業情報研究所資深產業顧問台灣大學商學研究所兼任教授數位轉型學院院長在EMBA...more
分析師專欄用傳統天然生質材料做環保永續紡織品
顧問專欄共同富裕VS.市場經濟
台灣亞太產業分析專業協進會院士單驥國立中央大學終身榮譽教授中共中央習近平近日提出的「共同富裕」引起不少關注。「金融大鱷」...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容