回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
〈透視鏡〉強化思考力提升組織能耐
資深產業顧問 詹文男
台灣亞太產業分析專業協進會(APIAA)
資策會產業情報研究所所長

一般而言,上班族的職涯發展有四個階段。首先是如何扮演一個專業的基層員工,讓主管有「你辦事,他放心」的口碑;若績效顯著,自然被拔擢為基層主管,此時如何稱職地承上啟下,是主要的挑戰;若表現優異,機會剛好也來,再度被賞識成為部門主管,則開拓業務、發展新產品、策略規劃部門營運,就成為主要任務。若績效非常突出,最後當然是成為一個具魅力的高階領袖。

基層員工進入公司所需具備的能力是多元的,包括做事的方法、簡報表達(口語及書面)、情報蒐集等;基層主管的專業智能則包括專案管理技巧(軟硬體)、行銷管理及競爭分析等知識;部門主管則應長於開拓業務、競爭策略及策略管理等能力;高層領袖則在於擁有視野、智慧與領導能力,這些都需要不斷的學習、淬煉與累積。

不論是基層員工、基層主管、部門主管或高階主管,其共通需要的基礎能力,個人覺得首重應該是邏輯思考能力。

筆者這幾年參與各種大大小小的會議,從政策討論、企業策略,到各種部門會議的近身觀察,思考能力不足造成發言盈庭,但言不及義的現象愈來愈嚴重,而這不僅僅消耗生產力,更誤導了很多的策略方向。

從另外一方面觀察,多年擔任企業諮詢顧問及企業內訓的經驗發現,時下的新新人類對自己的能力大多相當有自信,不過創意有餘,但思考訓練不足,尤其是思考邏輯能力相當薄弱,一個研究報告,前後推論常常沒有交集,研究內容多見廣度而少有深度,顯見問題之大。

但問題的根源究竟出在哪裡?一部分原因恐怕是學校教育出了狀況,亦即缺乏思考力的訓練及培養,而出社會後,多數上班族則忙於應付各種組織的突發狀況,因此也就更沒時間思考了。

以上的觀察,希望只是我個人的錯覺,但在一個有向上提升企圖的組織中,具備良好的邏輯思考能力的員工,絕對是主管倚賴的左右手,因此加強自己在這方面的能力,絕對是投資自己的最佳方向。

但是應該如何才能強化思考力呢?首要應該是對問題有具體的思考。而這也是最困難的地方。多數人都長於解問題,但拙於找問題。這可透過不斷的發散與收斂的過程,以及善用圖像工具,來逐漸釐清及聚焦所要解決的問題,與想要達成的目的或目標。

問題釐清了,目標清楚了,後續的策略及作法才有參考的依據。否則就如散彈打鳥,策略雖多,但無一中的。事實上,透過思考力的加強,基層員工可以提高做事的效率,基層主管可以提升工作效能,部門主管可以強化策略的績效,高層主管則能開闊更宏觀的視野,這對組織的永續發展將可建立一個更穩固的基礎!

【2011-07-07/經濟日報/C10版/經營管理】
我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄新質生產力VS總和生產力
台灣亞太產業分析專業協進會資深產業顧問張寶誠中國生產力中心總經理依據報載,在2024年中國“兩會&rdquo...more
分析師專欄韓國EVS37展會指標廠商動態
顧問專欄解決貧富落差 對症下藥了嗎?
台灣亞太產業分析專業協進會資深產業顧問杜紫宸中華大學通識中心兼任講座教授行政院主計總處發布2021年家庭財富差距統計,台...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容