回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 各級產業分析認證 > 應考建議
考建議
 
2021應考經驗分享
產業顧問:

APIAA產業顧問是對個人長期職涯能力的認證,分為書面審查、筆試及口試三部分。書面資料審查部分,建議將自己歷年的成果分類整理,舉凡報告、文章、簡報、演講等,都是成果的展現。和自己專業領域相關、能代表分析實力及產業熟悉度的作品,尤其應加以強調,以展現已積累做為產業顧問的實力。

筆試部分,除了對產業長期的觀察,近期重要國際事件,包括政策、經濟、科技等面向,都要加以關注,並留意對於該事件的評論,同時思考自己的分析觀點。考試題目或許不是自己熟悉的領域(其實更可能是完全不了解的領域),但思考邏輯是共通的,作答時可帶入適當的分析模型並融入自己的分析觀點,同時注意時間的分配,讓每一題都能有完整的回應架構。

口試部分,當然是選擇自己擅長的專業領域。主軸定調必需清楚,在參考資料及數據的支持之下,展現個人的論述觀點。口試有時間限制,因此考前一定要熟練報告內容,投影片數量要適中,每一頁不宜講述過久或倏地略過。回應委員問答要精簡,並可藉此機會補充簡報內容,或再次說明個人見解。產業顧問口試是一個重要的實證里程碑,祝福各位都能發揮所長,順利通過。

寇怡衡/本會2021 年認證產業顧問,財團法人生物技術開發中心企劃管考室主任


我要收藏 TOP
 
2019應考經驗分享
資深產業分析師: 
 
** 筆試 準備&應考:

1.     市場預測 : 以了解產業之 "發展邏輯" 與 "趨勢脈絡" 為主要思緒脈絡,同時熟記 APIAA 歷年考古題

2.     競爭分析:熟記產業分析的主要模型架構,例如五力分析、鑽石模型、核心競爭力分析等 作為論述的基礎。 並找當下相呼應的之時事以及 基本商業競爭理論作練習。同時在練習申論時應限制時間(~20分鐘/題),與篇幅字數(200~300 字)

3.     應考時:拿到考題應先把全部考題看過一次,讓心裡有個作答方向的準備,同時注意時間分配。以結論出發,讓閱卷委員容易看得懂 邏輯脈絡。

** 面試 準備&應考:

1.     簡報準備,應針對自己擅長或有興趣的領域著手,並預估報告時間與簡報頁數。

2.     報告時務必把握言簡意賅原則,來做重點論述。同時最好能對相關之政策或市場策略表達自我之論點

3.     答詢須注意自己的回答之邏輯性,以架構法或層次法 進行說明為佳。例如可依問題由外而內、或是小而大的進行答覆,或者搭配既有框架來回答 !! 口委人都很好,但勢必會提出犀利與尖銳的產業問題,請平常心應對、用心回答。


林偉智 / 本會2019 年認證 資深產業分析師,鴻海科技集團/S次集團 戰略總處 資深專員

產業顧問:

APIAA產業顧問考試共計分為:書面資料審查、筆試、口試等三階段。首先,在書面資料審查的準備上,應強調個人在產業研究上的歷練與能力、重要工作成果實績、專業領域上的持續進修、顧問能力的養成及提升,分門別類,逐項盤點自己過往的積累。

其次,是筆試的考前準備。由於沒有領域範疇及參考書籍可事先閱讀,需仰賴平時對於時事、科技趨勢、產業動態、政策脈絡等多方資訊的關注。在考前可重新回顧當年度所發生的重大事件,以自問自答的方式,反覆淬鍊自己的觀察與思考,形成個人的洞見與主張。作答時再以點列的方式,援引產業分析架構,論述個人觀點。若遇非屬個人專長領域的題目時,請冷靜回歸自己專長領域,找尋類似的事例,以邏輯推演的方式進行分析與做答,方能觸類旁通。

最後,是口試的準備。建議選擇自己擅長的主題製作簡報,選題不宜過大,旨在短時間內能清楚展現完整的邏輯性、分析能力及論點,展現出自己具有顧問的實力。口試當天,建議進行多次的口語演練,減少口語贅詞表達的出現,緩和緊張情緒,提升時間掌控力。與審查委員進行問答時,可藉此機會補充說明簡報內容,呼應簡報中所要表達的論點及主張,有條理、冷靜、自信的應答。

高雅玲/本會2019 年認證產業顧問,資策會產業情報研究所資深產業分析師兼專案經理

產業顧問認證是一個對自己長期累積能力的肯定,因此認證考試即是對自己長期的成果審視,檢視是否具有靈敏的產業嗅覺、獨立的思考觀點以及精準的分析問題等能力,而認證考試主要分為審查、筆試及口試三個部分。

在審查方面,建議將自己歷年的經歷、作品整理,進行分類裝訂成冊,且篩選出的報告、文章或簡報等成果必須能顯現出個人的分析問題、本質思考與溝通能力等顧問能力,建議亦可將相關的證明文件或履歷資料做為附件資料,讓評審認為你已具備產業顧問的能力。


筆試方面,必須對近年相關的產業情勢變化與政策重點議題都能清楚了解,亦可參考考古題,作答時建議能有系統、架構的採用相關的分析方法或管理理論架構應答,如從產銷人發財的角度或波特五力分析的架構等,且時間分配亦相當重要,時間有限,避免部分題項無法完整論述。


口試方面,包括1分鐘自我介紹及14分鐘報告,時間到直接停止,所以投影片張數不宜過多,時間控制必須精準。準備的主題最好能反映出個人的獨到觀點,而回答時,要精簡扼要,且有架構性的回答,如分為短期、中長期角度等,並能精準的說明自己的獨特見解,避免長篇大論或避重就輕。
最後,祝福大家都能順利通過認證考試。 

曾俊洲 / 本會2019年認證產業顧問,台灣經濟研究院研究員

我要收藏 TOP
 
2018應考經驗分享
資深產業分析師: 

準備筆試:

1.     閱讀ITIS年鑑,了解各產業分析脈絡以及可能的對應做法,可作為答題的參考來源。

2.     針對產業分析的主要模型架構,例如以麥克波特提出的鑽石模型、產業五力分析、三種競爭策略等工具,可作為論述的基礎。

3.     準備時事資料的參考,從STEP等面向,找對目前對應的解法以及可供參考的情報,可作為答題的來源。

準備面試:

1.     針對自己擅長的產域領域進行簡報製作,務必把握言簡意賅,重點論述,同時需要有身為產業分析師的專業論點,可以對某個政策或是產業策略,提出自己的看法,站在組織或是個人的立場,提供參考解方。

2.     答詢須注意層次說明,依據委員的問題由外而內、或是由內而外的進行答覆,讓委員了解你的分析基礎以及描述的脈絡。

一句話談資深產業分析認證:多看、多聽、多觀察,吸收多元論點、形塑自我觀點,邁向資深近在咫尺!! 

謝明德/本會2018年認證資深產業分析師,金屬中心產業分析師

產業顧問:

在顧問研究單位任職的考生,其實不需要特別準備,只要把平常工作中常用的方法,在應試的時候充分發揮,即可達到很好的效果。 

筆試的部分,需要熟悉各種產業分析研究方法,如產業競爭分析、中長期營運規劃分析、新產品發展策略、市場潛力與使用者評估等,在應答的時候,記得要拆解研究方法,提供專業顧問意見。 

再者,需要大量瀏覽近期產業與政府政策相關的新聞事件,了解產業脈動與政府資源,就能面對各種產業試題,都能深度了解其中關鍵要素,跟可能解答的方法。 

在口試的部分,時間掌握是最重要的,因為簡報的時間很短,必須精練的找出產業問題、提出可解決的方法、闡述突破性的觀點。才能讓口試委員在有限的時間內,完整的了解問題與訴求不失焦,最後在QA的時間,可以針對委員的提問,適時的重述關鍵想法,自信的表達自己的獨立觀點,相信每一位考生都能獲得好成績。

郭佳蓉  / 本會2018年認證產業顧問,資策會副主任

我要收藏 TOP
 
共有1頁,3筆資料。
     
 
顧問專欄美好經濟派對結束了嗎?
台灣亞太產業分析專業協進會院士單驥國立中央大學終身榮譽教授旅美的大學經濟系同學看到美國股市一瀉千里的情形,不覺地說:「派...more
顧問專欄企業經營需要彈性韌性兼具
台灣亞太產業分析專業協進會院士詹文男資策會產業情報研究所資深產業顧問台灣大學商學研究所兼任教授數位轉型學院院長四月疫情再...more
分析師專欄電動車充電用化合物半導體技術發展
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容