回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
中高齡養生照護產業的發展新契機
張慈映
APIAA認證資深產業分析師
工研院產經中心醫材與健康照護部門經理


戰後嬰兒潮世代逐漸步入老年,生理狀況和生活形態產生很大的變化,預期也將衍生出不同型態的健康照護、休閒娛樂、自我成長、生活安全與生活支援等構面的需求。尤其是因應現有社會型態,高齡者獨居比例將持續增加,生活支援需求比重也將持續攀升,在該族群經濟條件相較其他世代為佳、對生活品質要求也較高的情況下,預期將帶動中高齡養生照護產業的商機。

從先進國家發展樣態看產業發展重點與趨勢

標竿日、德兩國之養生照護產業發展現況可知,由於高齡者相關需求亟待解決,單靠政府或是社福體系的力量並不足夠,尤其是針對龐大而未納入社福體系的健康、亞健康族群而言,有更多需求亟待滿足,因此需要各行各業戮力合作,提供多元化的整合性產品與服務方案。目前兩國政府其實都已運用不同的策略,鼓勵政府、地方團體與企業、非營利組織等民間團體共同合作,順應當地高齡者的生活模式,提出適切的客製化解決方案。

標竿提供生活支援服務的日本DUSKIN公司,該企業從美國引進服務模式,在地化修正出一套可獲利的營運模式後,即透過快速複製擴散方式來提高營收,目前該公司在日本已有130家以上的連鎖加盟據點,年營業額已超過22億日圓。分析該企業的關鍵成功因素為:一是能因應高齡者或使用者需求,提供客製化且可彈性調整的差異化服務,並透過補足現有介護保險體制內服務之不足,來提升客戶的付費意願;二是採取連鎖加盟體制營運,透過尋求合適的策略夥伴,快速導入Know-how,迅速掌握新事業經營的關鍵能力;三是為使其所提供的服務能創造出專業且具差異化的價值,因此特別重視與高齡者或高齡者家屬第一線接觸之居家服務人員的專業與應對訓練,透過援引美國公司的專業培訓課程,來提高服務品質與建立競爭力。顯示未來營運模式與服務內容需以需求為導向,具客製化、服務彈性與可負擔的價格等優點,提供整體解決方案將是營運成功的關鍵要素。

透過增加民眾信任感與切合需求度來提高自費意願

從消費者的觀點來看,客製化服務及品質認證,是獲取消費者信任感之關鍵所在,為了提高民眾的信賴度與維持一定的品質,因此德國政府針對各項養生照護產品服務,設有品質驗證單位來協助確認服務品質,以逐年擴增使用意願。台灣有許多原本專注於提供社福體系服務的機構,也紛紛跨足自費市場,憑藉著其原本提供社福服務體系的經驗,和通過政府評鑑或成為社福服務單位所建立的品質形象,也逐漸在自費市場嶄露頭角。

由於自費型產業的發展關鍵點在於,如何讓消費者願意掏腰包付費,要能達到此目的,如何切合消費者的需求是相當重要的一件事。因此需要找出目前中高齡消費者的主要需求點,作為研擬適切營運模式之參考。工研院IEK進行中高齡養生照護產業的需求調查,結果顯示南北兩地需求並不相同,北部需求度較高的服務包含:送餐及宅配料理食材服務、家事服務、電話代關懷服務、到府接送與陪伴看診、自費健康檢查等服務;而南部則對於外籍看護/安養中心、獨居老人送餐服務、採買食材、到府接送與陪伴看診等需求度較高。

此外,結果也顯示需求多與消費者個人的健康狀況、經濟能力高低和對新產品或服務的接受度息息相關。而受限於高齡者節儉的習性,未來許多養生照護的市場需求,必須從協助子女貼心照護長者的心理,來提供潛在需要的產品與服務,從替代需求的角度來提供解決方案,以創造商機。

從十二五規劃看中國大陸的高齡產業新契機

以往高齡化議題經常聚焦在已開發國家的需求探討,但近年來,新興市場如中國大陸的人口結構發生較大變化,中高齡人口比重持續攀升,加上經濟所得提高帶動自費商機,也讓產業的關注焦點,從歐美地區擴展到中國大陸等新興市場。

依據中國國家統計局的資料顯示,中國大陸2009年60歲以上的老年人口數已逼近1.7億人,占總人口的12.5%,未來幾年,每年都將有800萬人口步入高齡期,遠高於之前每年300多萬的平均增速,龐大的人口數背後,更代表著需求與商機。尤其是目前人口結構多集中在40~64歲區間的族群,這群人多為僅有一名子女家庭樣態,後續的自我養生照護需求缺口相當龐大。

有鑑於此,中國大陸政府在“十二五”規劃中,在第16章”大力發展生活性服務業”和第36章”全面做好人口工作”中,分別說明了養老產業發展的方向。第十六章”大力發展生活性服務業” 中的第三節”鼓勵發展家庭服務業”,即具體指出:以家庭為服務物件,以社區為重要依託,重點發展家政服務、養老服務和病患陪護等服務,鼓勵發展殘疾人居家服務,積極發展社區日間照料中心和專業化養老服務機構,因地制宜發展家庭用品配送、家庭教育等特色服務,形成多層次、多形式的家庭服務市場和經營機構。加快建設家庭服務業公益性資訊服務平臺。加強市場監管,規範家庭服務業市場秩序。

此外,第三十六章”全面做好人口工作”的第四節”積極應對人口老齡化”,也提到:建立以居家為基礎、社區為依託、機構為支撐的養老服務體系。加快發展社會養老服務,培育壯大老齡事業和產業,加強公益性養老服務設施建設,鼓勵社會資本興辦具有護理功能的養老服務機構,每千名老人擁有養老床位數達到30張。拓展養老服務領域,實現養老服務從基本生活照料向醫療健康、輔具配置、精神慰藉、法律服務、緊急援助等方面延伸。增加社區老年活動場所和便利化設施,開發利用老年人力資源。

此外,民政部又也制定了社會養老服務體系建設“十二五”規劃,補充政策細節。整體觀之,未來中國大陸將會有三大商機方向,一是養老機構,依據健康與失能程度,可以分為養生村、老年公寓與護理之家等各類機構,政策內容明確提出:鼓勵社會資本興辦具有護理功能的養老服務機構,每千名老人擁有養老床位數達到30張。由於2009年每千人僅有17.3張養老床位,床位缺口仍相當大,也將帶動機構興建的機會。

二是養老服務業,從機構到居家有不同的服務需求,包含健康居家高齡者需要的餐點配送服務,以及機構需要的相關護理人員等,因此人力的培訓與外包也是將來的發展重點與商機所在。

三是預期也將帶動相關高齡者用具的發展,從專業的醫用輔具、生活輔具到通用品等,才可以用來降低人力的需求與配置,協助高齡者自立與自主,可能的需求產品包含:行動輔具、助聽器等產品。

台灣整廠輸出的發展機會

從觀察中國大陸的需求可知,從養老機構的建置、養生支援服務產業到輔具的開發,這些相關需求與發展軌跡,與台灣經驗不謀而合。數年前廠商即積極投入養生村、老人住宅的興建,已具備良好的管理與服務經驗,且醫院在護理之家等專業照護機構的經營也已掌握管理know-how;而台灣醫療器材產業在既有輔具開發上也有技術基礎,目前應用資通訊技術優勢的遠距照護服務,也具備降低人力的高效率照護潛力。而養生照護支援服務產業也是目前工業局亟力推動的重點產業,未來仍將累積相關經驗,成為台灣擴大外銷機會的動力之一。

由此可知,透過發展養生照護產業,除了可滿足台灣中高齡者的各項需求,以提升台灣民眾的生活品質之外,透過產品與服務輸出方式,將台灣經驗擴展至其他華人區域,以提高產業競爭力。初期從滿足中高齡者全方位便利優質之在地養生照護服務需求著眼,透過複製擴散營運模式的方式來拓展國際市場,使台灣成為亞洲市場的養生照護產業標竿。
【《產業雜誌》2011年7月號第496期】

我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄新質生產力VS總和生產力
台灣亞太產業分析專業協進會資深產業顧問張寶誠中國生產力中心總經理依據報載,在2024年中國“兩會&rdquo...more
分析師專欄韓國EVS37展會指標廠商動態
顧問專欄解決貧富落差 對症下藥了嗎?
台灣亞太產業分析專業協進會資深產業顧問杜紫宸中華大學通識中心兼任講座教授行政院主計總處發布2021年家庭財富差距統計,台...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容