回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
正視國際原物料價格上漲的問題
產業顧問 洪德生
台灣亞太產業分析專業協進會(APIAA)
台灣經濟研究院院長

眾所皆知在金融海嘯後各項商品物價大幅下跌,但在短短兩年內,各項主要商品價格又重新來到高點:糧食類商品由於受到極端氣候影響種植與產量,價格已恢復至2008年的高點;農業初級原料在2008年並未出現大幅上漲,近期卻因為供給減少價格持續飆漲;金屬原料早在2006年初即已大幅上漲,金融海嘯重挫後,伴隨經濟復甦加上供需失衡和炒作而飆漲;原油價格在2008年飆漲至140美元後雖然一度重挫至30美元,但反彈後長期站穩70~80美元,近期又再突破100美元。
國際原油價格在2007年開始飆漲,我國進口原油成本大幅上升躉售物價也跟著上漲,但由於政府採行凍漲措施,消費者物價指數維持至2008年中才反映上漲。但國際油價隨即在2008年第3季開始回跌,消費者油料價格上漲期間相對較短。2010年隨著景氣復甦國際油價又開始上漲,國內採行浮動油價,消費者明顯感覺油價上漲生活成本增加的負擔。而對產業的影響方面,2007年開始的油價上漲明顯推升石油及煤製品與化學材料製造業的成本,使相關產品價格大幅提升,2010年開始的高油價除影響上述兩種產業成本上漲,連紡織業成本也大幅推升。

台灣係高度開放的小型經濟體,進出口值占GDP的比重甚高,因此匯率的變動也是影響物價的重要因素。就農業原料而言,受到新台幣兌美元匯率的影響,進口農業原料價格指數在新台幣相對美元升值的情形下,有降低進口成本上漲的幅度及減輕轉嫁至國內商品的程度,在2008年國際大宗物資飆漲期間,與近期價格大幅上漲的情況,新台幣匯率升值抵銷國際原料成本部分上漲幅度,有助於減輕國內物價上漲壓力。

總而言之,面對目前國際原物料市場價格波動的問題,首先應思考的是,受到中國、印度等新興經濟體發展帶動的需求增加,原物料價格上漲屬於長期性、需求面,以及全面性的現象,應作長期供需平衡的規劃。其中就大宗物資而言,可以台灣具優勢的農業技術尋找國外合作對象共同種植生產相關商品;並檢討農業生產政策,重新規劃利用休耕農地,增加糧食供應量與價格穩定,提升國內糧食自給率,以維護國家糧食安全。另外,就國際油價而言,在1990年至2000年之間大致維持平穩,之後除了短暫的調整之外,大致上均屬上升的趨勢,所以也應作長期的規劃。過去台灣的油價相當程度偏離合理成本,且一遇到國際油價大幅度上漲還採取凍漲的策略,這會長期造成補貼低效率生產的效果,非長治久安之計。其次是近年氣候極端變化對糧食、礦物與工業生產都造成影響。氣候變化較難預測,且多造成短期性、供給面、且侷限性的衝擊,應作短期的因應。而具體的措施可採行:降低相關稅費負擔,減輕進口物價的成本與民眾負擔;提供民眾替代商品選擇,改變消費習慣;監控物價情勢,避免人為操控或不當漲價行為等等以維持國人基本生活需求。
(卓越雜誌文稿2011/03/04)

我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄新質生產力VS總和生產力
台灣亞太產業分析專業協進會資深產業顧問張寶誠中國生產力中心總經理依據報載,在2024年中國“兩會&rdquo...more
分析師專欄韓國EVS37展會指標廠商動態
顧問專欄解決貧富落差 對症下藥了嗎?
台灣亞太產業分析專業協進會資深產業顧問杜紫宸中華大學通識中心兼任講座教授行政院主計總處發布2021年家庭財富差距統計,台...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容