回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
《名家觀點》貨幣政策的局限性與後遺症
台灣亞太產業分析專業協進會    理事長暨院士  王健全
中華經濟研究院副院長

       今年4、5月以來,全球股市刮起反彈的漲風,尤以美國為最。不過,缺乏基本面支撐,無法以長線保護短線結果,就是暴漲暴跌。美國聯準會的降息及無限制的量化寬鬆(QE),逼得流動資金大舉投入股市。道瓊指數由最低的18,000點,漲回27,000,再下滑至24,000、25,000點。同時,也出現了當日漲800點,隔天下跌1,100點的詭異行情,這意味著缺乏經濟成長率、低失業率等基本面的支撐,股市容易呈現暴漲暴跌的格局。

  目前,不少人認為經濟V型反彈在即,但事實上,V型反彈通常只是階段性與局部性。美國成長率今年預測負成長6.5%,明年正成長5%,似乎看起來似乎是V型反彈,但時間拉長變數仍多,包括供給面的斷鏈,需求面的消費者不敢出門、封城,以及美國大型賽事停辦致周邊產業需求下滑等。即使是總體數據呈現V型反彈,但個別產業的表現仍有極大的差異。雖然科技業與網路等相關產業的表現比較好,但其他產業的表現則乏善可陳。

  以台灣為例,最近營收表現比較好的產業包括電子資訊業、半導體等,背後原因在於華為及相關公司的備貨、搶單,股市也因而漲翻天,反之,其他領域的表現只是普通或衰退。再以服務業為例,雖然疫情舒緩,但是表現較亮眼的,以零售餐飲業、國內旅遊相關行業為主,其他與跨境相關國際觀光服務、航空、旅行社的表現仍不佳,再加上全球經濟下滑會衝擊台灣的出口產業,因此,即便反彈,各個產業的榮枯也不盡相同。

  就V型反彈的階段性而言,例如封城一段時間後解封,不少民眾會上餐館大手筆消費,購買多部汽車、多個名牌包,出現報復性的消費。但日子一久,大舉消費的動機就會減弱。更何況美國民眾有相當比例的人沒有儲蓄,新冠肺炎後擔心朝不保夕,反而會出現報復性的儲蓄。

  其次,貨幣政策寬鬆、利率下滑的結果,定期存款利息下跌,民眾的消費能力變差。加上銀行的利差減少,承擔風險意願下降,對企業的放款金額自然降低。再者,一旦利率太低,陷入流動性陷阱,貨幣供給的增加,無法降低利率、刺激投資,經濟成長的表現也會受到制約。

  再者,利率太低造成濫頭寸流入股市、房地產,形成所得分配惡化的M型社會現象。而銀行對若干風險較高產業、企業,可能會減少放款,也會形成部分的去中介現象,導致產業表現呈現M型化現象。上述可能出現的問題,都是貨幣政策的局限性和後遺症。

  回過頭來看看台灣的貨幣政策,根據6月19日的新聞訊息,中央銀行選擇不降息,因為台灣的疫情舒緩、景氣的逐步復甦,以及政府的紓困融資已見成效。加上多數國家並未降息,不致因利差太大驅使更多熱錢湧入。因此,進一步降息沒有太大的必要性。

  鑑於貨幣政策的後遺症跟局限性,下一波振興經濟的成敗,將取決於產業政策、財政政策與勞動政策等。在經濟政策上,除了三倍券的刺激消費之外,前瞻基礎建設、5+2產業政策,以及蔡總統就職當日楬櫫的六大核心產業,未來它們的推動方向和紓困、振興必須做有效結合,才會使民眾有感。

  尤其在後新冠肺炎時代,數位轉型蔚為趨勢,前瞻基礎建設如能適度調整方向,更能扣合數位時代所需的新基礎建設,方可為未來產業的升級轉型鋪下坦途。在財政政策方面,地價稅、房屋稅的適度調整,也可舒緩企業的經營壓力。至於在勞動政策上,勞工失業保險啟動門檻的降低,也可發揮保障勞工、避免衝擊民間消費的效果。

我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄時論廣場》ChatGPT是天使 還是惡魔?
台灣亞太產業分析專業協進會院士林建甫中信金控首席經濟學家、台灣大學經濟系名譽教授人工智慧研究實驗室OpenAI於2022...more
顧問專欄經濟與福祉的多元測度
台灣亞太產業分析專業協進會院士楊雅惠臺大財務金融系兼任教授由壬寅虎年跨入癸卯兔年,眾人互道新年快樂,恭喜發財,顯然地,快...more
顧問專欄2023年的國際政經危局
台灣亞太產業分析專業協進會院士單驥國立中央大學終身榮譽教授隨著俄烏戰局的膠著,它的蝴蝶效應也在持續擴大中,而其也直接地牽...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容