回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
〈透視鏡〉雲端運算 提高營運效益


資深產業顧問 詹文男
台灣亞太產業分析專業協進會(APIAA)
資策會產業情報研究所所長

經過幾年的推廣與醞釀,雲端運算的概念已不再是資訊科技廠商的口號,各行業已逐漸認識瞭解,並開始評估採用的可能性。

採用雲端運算的確可以帶來不少效益,例如降低成本:降低初期投資費用、營運維護費用、軟體授權費用等固定費用;迅速實施經營戰略:因系統開發期間縮短,經營戰略得以迅速實施;因應事業規模變化:依照企業的需求程度提供所需的服務,彈性大,以量計費等。

但由於新的營運模式及應用,有許多需要與原有企業資訊系統或流程磨合之處,若能參考一些有雲端運算採用及導入的企業經驗,相信對於廠商快速獲得雲端運算的好處應有助益。

根據研究,企業在導入資訊技術的過程,大致分為幾個階段,包括:1.如何讓資訊技術與經營策略一致;2.調查及採購;3.初期投入;4.設計開發;5.測試與上線前準備;6.營運能力與應變;7.長期營運與維護等七個階段。

比較雲端應用與一般資訊技術應用的差別,雲端的應用導入在初期投入、設計與開發、測試上線,以及營運能力這四方面的障礙相對較低。原因是雲端運算系統導入時,由於不須採購硬體與軟體,一般採取根據發生使用量計費的「從量計費」模式,因此與傳統企業由自己內部開發系統成本及障礙都較低。

進一步分析,導入軟體即服務(SaaS, Software as a service)雲端運算架構,除了公司個別資料、專屬畫面之外,其他都沒有需要客製化的問題;導入平台即服務(PaaS,Platform as a Service)時,硬體設備、作業系統、中介軟體、程式語言等部分的導入作業都可以大幅減輕;導入基礎設施即服務(Infrastructure as a Service)時,在硬體設備導入方面可以削減作業成本。

導入雲端運算服務時,由於使用者不須測試繁複的基本功能,因此測試方面的障礙相對較低。即使需要自行開發應用程式,應用程式的測試基本上亦不會有太大的差異。而且上線前的教育訓練或是資料移轉工作等,並不會占用太多的企業資源。

不過,導入雲端運算服務時,企業雖不須配置檢測或後援的專職人員,但在系統出現障礙時,確保能與提供雲端運算服務的系統廠商聯絡網路順暢,非常重要,在這方面有可能會產生因應的成本。

舉例而言,曾有家日本大企業在使用雲端服務初期,在周六下午發生過好幾次系統問題,原因是提供服務的是美國廠商,其在美國時間星期五深夜更新與備分系統版本,因而造成日本企業服務中斷。

為了解決這個問題,這家日本企業向美國公司提出要求,希望將美國用系統與日本用系統分開,並變更版本更新的時間。

事實上,為了系統服務品質的穩定,增設使用者當地網站、障礙發生時的服務效率、資料放置的地點及資訊安全的議題,都是目前企業使用者未來希望能夠強化的課題。

從企業使用者的角度而言,如何降低營運成本,進而運用雲端技術成為策略競爭力的後援,絕對是企業中長期發展必須深思的課題。

【2011-02-10/經濟日報/經營管理】
我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄新質生產力VS總和生產力
台灣亞太產業分析專業協進會資深產業顧問張寶誠中國生產力中心總經理依據報載,在2024年中國“兩會&rdquo...more
分析師專欄韓國EVS37展會指標廠商動態
顧問專欄解決貧富落差 對症下藥了嗎?
台灣亞太產業分析專業協進會資深產業顧問杜紫宸中華大學通識中心兼任講座教授行政院主計總處發布2021年家庭財富差距統計,台...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容