回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
〈透視鏡〉智慧電網推動的阻礙
理事長 詹文男
台灣亞太產業分析專業協進會(APIAA)
資策會產業情報研究所所長

常看到許多公共政策立意良好,但宣傳不夠或執行偏差,反而讓該政策曲解,甚至無疾而終,殊為可惜。

在節能減碳的趨勢下,目前各國正積極推動智慧電網的工作,我國也不例外。但這一工作在美國似乎遇到一些阻礙,甚至引發許多官司,不僅造成人民困擾,亦引起政界人士擔憂,究竟問題出在哪裡?

如前所言,推動智慧電網建設是各國政府重要的能源與經濟政策,美國亦不例外,各州的電力業者皆開始進行相關基礎建設,而被視為智慧電網基礎建設試金石的智慧電錶,陸續裝設於用戶家中。

根據日經研究的發現,隨著電表的啟用,問題不斷產生。這些問題包括:由於韌體更新部分出現問題,使得智慧電表功能異常而造成住宅停電;有數千台智慧電表通訊功能發生問題;使用智慧電表前的電費,每月頂多90美元,但導入智慧電表後,隔月電費卻暴增,再下個月更增加為三倍。

更棘手的是,反對智慧電表的訴求,不僅只於電費上揚的問題。亦有一些美國消費者團體指出,智慧電表存在個人隱私外洩的問題。若智慧電表所掌握的資訊保密不安全,有可能遭受第三者惡意使用。

這個立論是有根據的,根據研究,只要取得智慧電表中的資訊,就可了解實際電力的使用情形,包括電熱水瓶、洗衣機、烤麵包機等家電產品,在何日何時被如何使用等。若這些資訊外流,有可能被不懷好意的第三者作為犯罪工具。

以上的問題不僅造成反對聲浪與抗議遊行示威,更有兩起關於智慧電表的訴訟案件正在進行,一在加州科恩郡,另一起在德州達拉斯郡。而更有地方政府中止導入智慧電表的行動,如馬里蘭州公共事業委員會拒絕了電力公司的智慧電表企畫案,亦即未來電力公司須重新申請再送審。

從以上的現象可以發現,一項對政府、民眾、社會三方都有益的政策,為何導致四面楚歌,分析其原因大致如下:首先是技術的可靠及穩定性,還有驗證的相關準備。若在技術及環境尚未成熟就貿然導入,其實徒增政策的風險性。

其次是導入前先未進行充分宣導與說明。這項措施攸關消費者權益,尤其是民生所需,需要與民眾充分溝通,而且相關安裝作業處理亦需有配套,讓使用者能真正享受到其好處,這樣的創新才有機會進一步擴散。事實上電費所以增加一部分原因是機器的問題,但主要是因同時間電費調漲之故,消費者不明究理都歸責於智慧電表,是弄錯了方向,但也因宣導不足而造成民眾反彈。

最後是隱私的議題。美國人向來注重個人隱私,若資訊安全無法確保,相信還是有些疑慮會產生,如何在這方面獲得民眾的信任,智慧電網顯然還有一段長路要走。

【2011-01-06/經濟日報/經營管理】
我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄新質生產力VS總和生產力
台灣亞太產業分析專業協進會資深產業顧問張寶誠中國生產力中心總經理依據報載,在2024年中國“兩會&rdquo...more
分析師專欄韓國EVS37展會指標廠商動態
顧問專欄解決貧富落差 對症下藥了嗎?
台灣亞太產業分析專業協進會資深產業顧問杜紫宸中華大學通識中心兼任講座教授行政院主計總處發布2021年家庭財富差距統計,台...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容