回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
面對全球挑戰應有的堅韌與創新
台灣亞太產業分析專業協進會 院士 詹文男 

 

資策會產業情報研究所資深產業顧問
台灣大學商學研究所兼任教授
數位轉型學院院長


揮別波折的2023,充滿挑戰的2024隨即而來!如何面對各方看法不一的台灣政經新局,是多數產業界關心的課題。尤其未來所面對的全球產經形勢更加地嚴峻,有挑戰也有大機會。

 

 

全球產經形勢包括:一,地緣政治衝突強度加大:美中對抗持續且強度更大,各種聯盟出現更增強對峙的態勢,也改變了產業及科技發展格局;烏俄及以哈戰爭持續,不僅影響東西方聯盟之間的角力,同時牽動能源供給及原物料價格。

 

 

二,超高齡社會的來臨:高齡人口數量和比例快速增加,加重扶養負擔;全球勞動力平均年齡上升,已開發國家勞動力短缺,各行業缺工問題浮現;鄉村人口外移,致使城市居住空間更加擁擠,舊式城市規劃不敷使用;少數金字塔頂端階層財富累積快速,掌握全球大多數的資產。

 

三,極端氣候影響:極端氣候造成各國許多生命與財產的損失,無以計數的人民流離失所。聯合國氣候變遷小組(IPCC)在名為「1.5°C的全球暖化」報告提出警告,全球必須致力守住1.5°C以下的氣溫提升為目標,否則可能引起不可逆轉的氣候變化,屆時將為全球產業與維生系統帶來全面災害,碳排淨零行動成為全球的共識,相關的政策與管制也不斷出籠。

 

四,數位科技帶來的創新與破壞:如人工智慧、大數據、混合實境、物聯網等,這些數位科技對於人類生活帶來全面、巨大影響,這也是為什麼聯合國開發計畫署指出:「數位科技所帶來的變革潛力如此之大,甚至可被稱為第四次工業革命」。不過,水能載舟亦能覆舟,數位科技的出現,也可能破壞既有的經濟系統、造成大量失業人口的問題,尤其是高度常規的、重複的工作型態,愈有可能被新興的科技所取代,而勞動被取代的結果,可能進一步鬆動既有的勞資關係、社會福利供給結構,進而影響到社會的各個層面。尤其數位科技更可能危害到個人隱私,產生各種倫理風險,必須未雨綢繆。

 

不過,以上的課題雖然棘手,但我們有信心台灣產業可以在既有的基礎上迎接挑戰。回顧以往台灣產業篳路藍縷所創造的成就,我們應該引以為傲。台灣地狹人稠,天然資源不足,但經過數十年的發展,台灣在政治、產業經濟與社會文化等方面,都有著令世人肯定與驚艷的成就。

 

台灣是「華人民主政治的先驅者」:雖然處於資源稀缺,災害頻仍的島國環境,但嚴峻的形勢化育台灣人民嚮往民主自由的性格,及樂於與世界為友的特色。

 

台灣是「人類數位文明的貢獻者」,資訊電子與半導體產業,融合歐、美、日各國的技術精華,進而以先進製造技術與完整的產業鏈而獨步全球;台灣是「全球科技資源的整合者」,中堅企業及隱形冠軍的影響力無遠弗屆,以代工形式在各產業國際大廠的均勢關係上,展現了高度的智慧。

 

台灣是「東亞與世界文化的大熔爐」,在南島語族的基礎上,承襲了中華(故宮、儒釋道、飲食、語文…)、西歐、美國與日本(建築、基建、農林、語文…)文化的洗禮,加以近年東南亞與香港新住民的持續融合,佐以印度大乘佛教與西方基督、天主教會的多元發展,形塑了台灣豐厚的生活型態與精神文明。

 

這些成就體現出台灣人民及產業在複雜多變的全球總體環境中不畏困難,勇敢克服挑戰的創新精神與堅強韌性。雖然未來的路途仍充滿荊棘與挑戰,但只要持續發揮創新和強固韌性,相信台灣產業可以化挑戰為契機,應對未來複雜多變的全球總體環境,拓展更多的市場商機。

資料來源:經濟日報

我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄新質生產力VS總和生產力
台灣亞太產業分析專業協進會資深產業顧問張寶誠中國生產力中心總經理依據報載,在2024年中國“兩會&rdquo...more
分析師專欄韓國EVS37展會指標廠商動態
顧問專欄解決貧富落差 對症下藥了嗎?
台灣亞太產業分析專業協進會資深產業顧問杜紫宸中華大學通識中心兼任講座教授行政院主計總處發布2021年家庭財富差距統計,台...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容