回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
重啟策略 迎向龍年
台灣亞太產業分析專業協進會 院士  張寶誠
中國生產力中心總經理

       又逢歲末年初,應是企業檢驗今年經營成果與規劃未來發展之時,最近的國際大環境氛圍,總有著些許讓人緊張的煙硝味,未竟的俄烏之戰,方起的以哈之爭,加上中印與南海的緊張局勢,以及氣候變遷的影響,讓本應是充滿活力扶搖而上的甲辰龍年,有了更多隱憂。

        國內的經濟環境在COVID-19疫情後未如預料中的發展蓬勃,疫情期間逆向成長的製造業,在2023走向疲軟,PMI指數在今年創下40.4的近10年新低點,企業界對2024的預測也只是審慎成長,行政院主計處11月的公告中也提及,通膨因素影響下,預估明年消費者物價上漲率(CPI)為1.64%,恐將影響商業服務業的發展。面對內外都充滿挑戰的未來,企業唯有落實策略規劃,並嚴謹的執行年度行動方案,才能預應明年各種不確定的變局。策略規劃的面向廣泛,謹就筆者多年的心得提供以下淺見,供大家參考:

一、釐清策略情境

        策略之訂定要對所處環境有清楚認知,後續之展開才能有所本,就如同身處戰場,不知地形地勢?不知對手幾何?焉能為戰。建議先依據「PESTLE模式」,從政治、經濟、社會、科技、法律及環境等六大面向來解析大環境,再進一步以「情境分析法」,推論未來可能面臨的種種經營情境,找出各情境中的關鍵因素。最後再以競爭的角度進行「SWOT競爭者分析」,思考各種情境中競爭者與自身之優劣勢,作為後續展開行動方案的依據。過程中有賴於科技之演進,本階段資料收集工作,可考慮多利用各種大數據分析工具,盡可能採集與彙整相關資訊及數據,用數據支撐相關研析工作,以便後續之策略方向與行動方案展開更為精確。

二、聯結企業願景與明確目標

        當策略規劃基礎資料完備後,就要開始設立本年度計畫目標,這一階段常被忽略的一點,就是「聯結企業願景、策略與目標間的關聯」,直接跳入經濟或任務導向的目標訂定。每年度的計畫目標訂定,都應重新檢視該目標與企業願景的關聯性,才能確保階段性目標達成,並且有助於企業願景的達成。此外,目標設定應該清晰且有所本,前述的情境數據收集,就是為了讓目標設定,可以用更理性的方式來加以推算,因為沒有數據就無法管理;量化目標之設定,務請遵照SMART(Specific明確、Measurable可衡量、Attainable可達成、Relevant相關、Time-bound有時限)準則,而對於無法量化的質性目標,也期望能為其設定相對可以被客觀觀察的「社會事實依據」,也即所謂的目標一定要明確。

三、策略展開行動方案

        在策略展開行動方案階段,建議參考平衡計分卡(BSC)的架構,從財務、顧客、內部流程、學習與成長等四大構面,繪製策略地圖,再將目標設定與其聯結,即可規劃出各目標之達成路徑,另一方面把各項目標聚焦為更細構面的KPI,以利績效管理的衡量。此外,在相關構面的思考上,基於對ESG的重視,可將相關指標也納入此架構來進行考量。其間,需注意各路徑間的因果關聯性是否合理,應用專案管理的理念,針對各工作計畫進行推動時程管控。

        在工作落實面,建議依筆者長年提倡之「加減乘除」方法,來解析完成目標過程中要解決的各項問題,並設定各種子項工作之優先順序,合理進行資源配置,確保工作與預期目標之妥善聯結。

四、行動方案績效評量

        再好的策略都需要透過執行結果來檢驗其成效,此階段建議採用「PDCA循環」的理念,透過對行動方案執行作滾動式檢討,確保行動方案展開如預期,一年至少作兩次,即雙循環。要落實此作為的關鍵,宜對前述之KPI納入E化系統來進行管理,如能配合對生產或經營現場的第一線數據資料進行同步分析,以及時性可視化儀表板構成的戰情室設計,將可更有效地確認KPI的落實情形與成效。除此之外,亦要提醒,要將策略化為每位員工都能明白的語言,讓其了解自身對任務達成的貢獻與利益關聯性,進而認同策略規劃內涵,並於執行過程中,建立順暢溝通管道,雙向持續溝通以形成高度共識,而激起熱忱。

        不管您明年度的策略規劃是否已經成形,以上建議各位雖早已耳熟能詳,然,仍盼以本文與各位共勉;有了紮實的適應準備,面對多變的未來,定將更有信心全力以赴,預祝大家明年都能如龍翔於天,崢嶸日上。

資料來源:經濟日報B5版

我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄新質生產力VS總和生產力
台灣亞太產業分析專業協進會資深產業顧問張寶誠中國生產力中心總經理依據報載,在2024年中國“兩會&rdquo...more
分析師專欄韓國EVS37展會指標廠商動態
顧問專欄解決貧富落差 對症下藥了嗎?
台灣亞太產業分析專業協進會資深產業顧問杜紫宸中華大學通識中心兼任講座教授行政院主計總處發布2021年家庭財富差距統計,台...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容