回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
櫻花國度的困境行

台灣亞太產業分析專業協進會 院士楊雅惠
臺大財務金融系兼任教授

花國度日本,曾多年擁有經濟輝煌歷史,自1968年開始,其GDP僅次於美國,為世界第二大經濟體,亞洲第一大國。這地位維持了40年之後,2010年被中國超車,成為世界第三大經濟體。到了2023年,日本竟連世界第三的地位也無法保住,讓位給德國,被擠到世界第四位。日本面臨諸國搶座的挑戰並未就此定局,據國際貨幣基金(IMF)預估,印度可能在2026年超越日本,並在隔年超越德國而晉升第三名。

印度之崛起,重點原因在於其年輕人口大量增加,然而人口並非影響經濟體規模之唯一因素。檢視全球人口排名,2023年底資料,前兩名依序為:印度(14.23億),中國(14.1億),人口確實讓中國與印度擠入全球經濟體前五名。然而,第一大國美國之人口數(3.36億)與第二名的中國相差逾10億。日本人口(1.24億)雖比德國(約8,500萬)為多,但GDP已被德國超車,可見人口總數不足以解釋總體經濟發展。日本多年來在經濟困境中,致力於解決當時重大問題,作了種種政策抉擇,雖未能保住世界排名寶座,但也對經濟金融體質作了若干調整,政策有得有失。

世界經濟體排名下跌,有遠因有近因,近因是日圓匯率重貶,經過匯率換算以美元計價的GDP迅速崩跌。
日圓兌新台幣匯率在2019年最高點時是0.2966元,至2024年3月底下滑至低點0.2116元,已狂貶近30%。匯率重貶,其來有自,遠溯至1980年代,美國因貿易逆差而要求日圓升值,造成資金大幅湧入日本,形成泡沫經濟體質。1990年代以來,泡沫經濟崩潰之後,產業與金融體系之結構變形,社會生產力打折,消費力斲喪,陷入通縮狀況。

■通縮有改善,日圓難止貶

長達3、40年期間,日本一直致力於擺脫通縮,壓低利率,實施寬鬆貨幣政策(QE),企圖刺激投資與消費,拉升物價上漲,2016年更採「負利率政策」。在2022年疫情之後的全球通膨趨勢下,多國為對抗通膨而陸續提高利率水準,日本仍然窩在低利率坑中,無意升息。美國聯準會(Fed)在2022至2023年間,升息11次,累計升息21碼,利率區間維持5.25%~5.50%,與日本利率的差距擴大,使得資金從日本衝出傾倒向美國及升息國家,讓日圓幣值快速滑低。

通縮現象終於逐漸改善了,日本銀行(央行)的低利政策也在2024年3月19日改弦更張,宣布調升利率,無抵押隔夜拆借利率(Uncollateralized Overnight Call Rate)從-0.1%~0.00%上升至0.00%~0.1%區間,結束了這長達八年的「負利率政策」。Fed決策會議已決議2024年不擬升息,主席鮑爾更透露可能降息。如果日本不再降息,則美日彼此利差縮小,或可止住不斷大幅貶值的趨勢。

■老化指數居全球之冠,拖累經濟反彈力道

日本長期經濟成長率難以提昇,政府祭出提振生產力種種措施,只能部分改善,未能扭轉乾坤,原因之一在難解的老年化問題。老年化一直是日本又自豪又沈重的負擔,逾百高齡人瑞高達九萬多人,引為美談。

然而,日本老年化的社會問題日益嚴重,其總務省2023年指出,幾乎每四人就有一人年逾70歲,老化指數(65歲以上人口數占15歲以下人口數之比例)達249.9%,全球居冠。政府雖致力推動中高齡再就業、多活動,然而勞動力依然不足,生產力、消費力難以有效提昇,拉扯日本之經濟反彈力道。

經濟困境難以突破,使得日本的國家債務高居全球之首,公共債務占GDP比例超過250%。長期低迷的經濟成長率,使得政府收入不足;政府為刺激經濟,增加公共支出;為因應老年化社會,抬高醫療福利負擔。總之,政府收入不敷支出,央行壓低利率以降低借款成本,促使國家債務規模大幅擴增。債務高舉有損國家債信形象,畢竟長期風險不能永遠迴避。

■汽車、娛樂等優勢產業 遇國際強敵競爭

日本在世界總體經濟排名退步,其優勢產業是否也有相同命運?以汽車產業而言,根據Global Data 2023年公布,全球十大車企榜單,日本占了四家,獨占鼇頭;未來世界電動車趨勢下,日本車業能否迎戰,前景有待觀察。此外,日本的娛樂產業(包括遊戲、動畫、漫畫等)成績在全球名列前茅,但是成長率並不理想,2012至2021的十年期間,其成長率(2.3%)遠低於中國(23%)、印度(10.8%)。這些優勢產業在強鄰壓境下,不進則退,輕忽不得。

安倍晉三在首相任內推出「安倍三支箭」力挽經濟,迄未竟全功,他在2021年為311東日本大震災十周年所錄之影片,鋼琴溫情彈奏「花正綻放」,日人懷念不已,更沒想到斯人在隔年7月竟遇刺身亡。

在台灣2024年0403花蓮震災之際,日本快速表達支援意願,馳送溫暖。或許,保住世界上經濟排名不是日本唯一目標,櫻花國度最在乎的,在於穩住市場風浪,守護人間溫情,尊重生命價值,維持櫻花的優雅風貌。

資訊來源:<工商時報 >

我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄新質生產力VS總和生產力
台灣亞太產業分析專業協進會資深產業顧問張寶誠中國生產力中心總經理依據報載,在2024年中國“兩會&rdquo...more
分析師專欄韓國EVS37展會指標廠商動態
顧問專欄解決貧富落差 對症下藥了嗎?
台灣亞太產業分析專業協進會資深產業顧問杜紫宸中華大學通識中心兼任講座教授行政院主計總處發布2021年家庭財富差距統計,台...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容